Zutaten für 4 Personen
Fülle:
400 g Erdäpfel
100 g bröseliger
Topfen
½ Zwiebel, Eierschwammerl
2 El Sonnenblumenöl
Salz, Pfeffer
Teig:
350 g Weizenmehl
1 Ei
Salz
1/8 l Wasser
80 g Butter, 2
Zwiebeln
Eventuell zum Verkleben:
1 Eidotter
1 El Milch
Zubereitung:
Erdäpfel kochen, schälen und pressen. Die halbe Zwiebel klein schneiden und goldgelb anbraten und die geputzten klein geschnittenen Eierschwammerl dazu geben. Mit Erdäpfel, Topfen, Salz und Pfeffer und dem Öl vermischen.
Mehl, Ei, Salz und Wasser auf der Arbeitsplatte weich kneten.
Den Teig dünn ausrollen (hier sind Muskeln gefragt!) und mit einem Kecksstecher runde Scheiben ausstechen, füllen, die Ränder dünn mit Wasser bestreichen, zusammenklappen und mit einer Gabel die Ränder zusammendrücken. Man kann die Ränder auch mit einem Gemisch aus Eidotter und Milch verkleben! Die rohen Piroggen garen ein paar Minuten (2-3) in kochendem Wasser - bis sie an die Oberfläche kommen- und werden danach in einer Pfanne mit Öl oder meist mit Butter angebraten.
Der grüne Spargel wurde gewaschen, an
den unteren Enden geschält und in Stücke geschnitten. In einer heißen Pfanne
mit Öl anbraten, mit Gemüsebrühe aufgießen und in der Pfanne einige Minuten
köcheln lassen. Zuletzt Creme fraiche dazu geben und mit Salz und Pfeffer
abschmecken.
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