Steak:
Das Fleischstück aus
der Verpackung nehmen, mit klarem Wasser abspülen und einer Küchenrolle
trocknen tupfen. Danach für einige Minuten liegen lassen, damit das Steak
vorm braten Raumtemperatur hat. Den Fettrand einschneiden (nicht ins Fleisch
schneiden!), damit sich das Fleisch beim braten nicht wellt und gleichmäßig gar
wird.
Ein wenig Olivenöl in
die Pfanne geben und mit einer Küchenrolle verteilen, überschüssiges Fett mit
der Küchenrolle entfernen. Die Pfanne darf nur einen leichten Fettfilm haben,
die Steaks sollen nicht in Fett schwimmen. Statt Olivenöl eigenen sich auch
andere Öle oder Fette, die sich stark erhitzen lassen (keine Butter!).
Pfanne ordentlich
erhitzen. Die muss richtig heiß sein, damit sich alle Fleischporen so
schnell wie möglich schließen und so wenig Fleischsaft wie nötig austritt. Wenn
das Öl richtig heiß ist, Steak in die Pfanne geben. Dazu niemals eine Gabel
benutzen, am Besten eignet sich ein Bratenwender. Wir haben eine fertige Steak-Kräutermischung mit Öl vermischt und die Steaks damit eingerieben.
Da wir die Steaks eher durch (well-done) und
nicht blutig (rare, englisch) lieben, wurden sie von jeder Seite zwei Minute
bei großer Hitze angebraten. Ein zwei Zentimeter dickes Steak hat nun zwar eine
dünne Kruste und ist aber innen noch relativ roh, diese Zubereitungsart nennt
sich englisch. Da wir es aber lieber well-done haben, legen wir unsere Steaks
für 15 -20 Minuten bei 100°C ins vorgeheizte Backrohr. Bitte das Steak in keine
Alufolie oder sonstiges einwickeln! Bevor das Steak auf den Teller kommt, legen
wir es noch einmal in die heiße Pfanne und braten es beidseitig jeweils ca. 30
Sekunden!
Grillgemüse:
Eine Zwiebel
halbieren, abschälen und in grobe Spalten schneiden. Die Karotten ebenfalls der
Länge nach halbieren und in längliche Streifen schneiden. Eine Paprika
halbieren, das Kerngehäuse wegschneiden und danach ebenfalls in schmale
Streifen schneiden. Anschließend 4
Kirschtomaten halbieren und die halbe Knochblauchzehe in feine Scheiben
schneiden (bei kleinen Knoblauchzehen kann auch die Ganze verwendet werden).
Abschließend noch 2-3 Zweige Thymian fein hacken. 3 EL Oliveöl in einer Pfanne erhitzen und das
geschnittene Gemüse hinzugeben. Das Gemüse hat je nach Härte unterschiedliche
Garzeiten. Damit das Gemüse seinen Biss behält, im Abstand von eineinhalb
Minuten zuerst die Karotten, dann die
Zwiebel, dann die Paprika, danach den Knoblauch und zum Schluss die
Kirschtomaten und den Thymian hinzufügen.
Das Gemüse mit
ungefähr eineinhalb TL Salz und Pfeffer nach belieben würzen, abschmecken und
gegebenenfalls nachwürzen. Die Herdplatte anschließend ausschalten und ungefähr
10 Minuten nachziehen lassen.
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