Für das steirische Wurzelfleisch das Rindfleischstück im Ganzen
in mit Essig und Gewürzen aromatisiertem Salzwasser 30 Minuten lang kochen, vom Herd nehmen und über Nacht stehen lassen. Am nächsten Tag weiterkochen bis es weich ist. Karotten, Sellerie und
Petersilwurzel putzen, waschen, feinstiftelig schneiden. Zwiebel und Lauch in
Scheiben schneiden und gemeinsam mit dem Wurzelwerk in den Topf zum Fleisch geben und
weitere 20 Minuten kochen lassen. Das Fleisch in Scheiben schneiden und den Sud mit dem Gemüse mit einem Pürierstag pürieren.
Zutaten 4 Portionen:
800 g Rindfleisch
Salz
1/8 l Apfelessig
2 Blätter Lorbeer
4 Pfefferkörner
4 Karotten
1/2 Knolle Sellerie
1 Petersilienwurzel
1 Zwiebel (mittelgroß)
1 Stange Porree
Erdäpfelknödel
Zubereitung:
Mehlige Erdäpfel am Vortag kochen, schälen und fein
faschieren, passieren und mit allen Zutaten verkneten. 30 Minuten rasten lassen
und Knödel formen. In leicht wallendem
Salzwasser kochen und 5 Minuten ziehen lassen.
Zutaten für 4-6 Stück
½ kg Erdäpfel mehlig
20 g Weizenmehl griffig
50 g Weizengrieß
2 Eier
Salz
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