Montag, 25. Januar 2016

Zwiebelkuchen mit Tsazsiki





Zubereitung:
Zwiebeln halbieren und in Scheiben schneiden. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebeln (ohne Jungzwiebeln) darin unter ständigem Rühren hell anschwitzen, die Spinatbl#ätter dazu geben und vom Feuer nehmen und auskühlen lassen.
Backrohr auf 200 °C vorheizen, Kuchenform mit Butter ausstreichen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche messerrückendick ausrollen und die Form so damit auslegen, dass der Teig ca. 2 cm über den Rand steht. Zwiebeln darauf gleichmäßig verteilen.
Für den Überguss die Eier mit Obers verquirlen. Lauch sowie Jungzwiebeln - nur das Weiße - in Ringe schneiden bzw. würfelig schneiden und gemeinsam mit dem gehackten Speck und Schinken sowie dem geriebenen Käse einrühren. Masse mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen und über die Zwiebeln gießen. Teigrand zwischen Daumen und Zeigefinger zu einem attraktiven Wulst formen. Den Zwiebelkuchen im Rohr ca. 40 Minuten backen. Herausnehmen und vor dem Anschneiden 10 Minuten rasten lassen.

 Zutaten
  • 500 g Zwiebeln (weiß) 
  • 100 g Spinatblätter (kann man aber auch weglassen)
  • 100 g Speck (mager, klein geschnitten) 
  • 100 g Schinken klein geschnitten
  • 1 Bund Jungzwiebeln
  • 1/2 Lauchstange
  • 8 EL Olivenöl
 
  • 3 Eier
  • 250 ml Schlagobers
  • 80 g Gouda (oder milder Bergkäse, gerieben)
  • Salz
  • Pfeffer (aus der Mühle)
  • Muskatnuss
  • Butter (für die Form)
 

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