Entenkeule
Die Entenkeulen mit klarem Wasser abwaschen und mit einer
Küchenrolle trocknen, dann salzen und pfeffern, die Haut einschneiden und in einer
Pfanne mit heißem Öl von beiden Seiten scharf anbraten. Danach bei 180 Grad in
ca. 30 Minuten im vorgeheizten Backrohr fertig garen.
Arbeitszeit: ca. 30 Min.
Rotkraut:
Das Rotkraut hobeln oder in dünne Streifen schneiden. Zwiebel
kleinwürfelig schneiden und in einem Topf mit der Butter glasig dünsten. Äpfel
schälen und reiben oder in kleine Würfel schneiden. Das Rotkraut dazugeben und
ca. 5 Min. mit dünsten. Öfter umrühren. Äpfel zufügen und mit Rotwein ablöschen.
Der Rotwein kann auch weggelassen werden oder durch Balsamico Essig ersetzt
werden - allerdings rundet der Rotwein den Geschmack ab. Wasser zugießen und
gut umrühren. Gelegentlich umrühren und darauf achten, dass immer genug Flüssigkeit im Topf ist. Pfeffer, Lorbeerblätter und Gewürznelken einrühren und
zugedeckt ca. eine halbe Stunde kochen Mein Tip: Fertiges verpacktes Rotkraut geht schneller! Rotkraut aus der
Verpackung nehmen, in einem Sieb abtropfen lassen und mit kaltem Wasser
abspülen und dann genauso vorgehen wie im Rezept oben, jedoch erspart man sich
die halbe Stunde köcheln!
Bratkartoffel
Die Kartoffeln schälen, in gleich große Stücke schneiden und
in kurz in kaltes Wasser legen, damit die Stärke austreten kann. Das ist
wichtig, denn nur so werden die Bratkartoffeln nicht matschig, sondern schön
knusprig. Öl in eine Pfanne geben
und auf der höchsten Stufe erhitzen, die Kartoffel durch ein Sieb abgießen und
in die heiße Pfanne geben, sofort die Pfanne mit einem Deckel verschließen.
Nach etwa fünf Minuten die Kartoffeln das erste Mal wenden und dann immer
wieder zwischendurch wenden, eventuell die Hitze reduzieren, jedoch nach jedem
Wenden den Deckel wieder auf die Pfanne setzen, damit die Kartoffeln vom Dampf
gegart werden können. Etwa 30 Minuten braten. Die fertigen Bratkartoffeln nach Geschmack salzen und
pfeffern.
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