Donnerstag, 18. Juni 2015

Marillenknödel aus Topfenteig


Topfenteig:
zuerst das Ei mit weicher Butter verrühren. Topfen und Mehl portionsweise unterrühren und ein wenig Salz hinzufügen. Den entstandenen Topfenteig in gleichmäßige Teile teilen.
Einen großen Topf mit Wasser zum Kochen bringen.
Marillen:
gründlich säubern. Einen Teil des Topfenteigs in der Mitte der Handfläche platzieren und eine flache runde Form entstehen lassen. Eine Marille in die Mitte legen und diese mit dem Topfenteig zu einem Knödel umschließen. Anmerkung: wir entkernen die Marillen und ersetzen den Kern durch ein Stück Würfelzucker.
Die Knödel köcheln circa 10 Minuten lang. Die Marillenknödel aus Topfenteig sind fertig, wenn sie an der Oberfläche schwimmen.
Einstweilen in einer Pfanne die Butter schmelzen. Die Semmelbrösel mit etwas Zimt vermischen und klein geschnittenen Nüssen und in der Butter kurz anrösten.
Nachdem die Marillenknödel aus Topfenteig gar sind, kurz in den Semmelbröseln schwenken.
Mit Staubzucker bestreuen und sofort heiß servieren.
 
Kochdauer:15-30 Minuten


Portionen: 4 

8 Stück Marillen 
50-100 g Butter (zum Anrösten der Semmelbrösel) 
1-2 Handvoll Semmelbösel 
Staubzucker 
Zimt
Nüsse 

Für den Topfenteig: 
1/4 kg Topfen 
1 Stück Ei 
60 g Butter 
125 g Mehl 
1 Prise Salz

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen