Ab in die Pfanne mit Olivenöl...
Zubereitung
Kartoffelgratin
die gleichmäßig großen Kartoffeln schälen, waschen, abtrocknen und
in dünne Scheiben schneiden. Eine Auflaufform mit Butter
ausstreichen, die Hälfte der Kartoffelscheiben hineinlegen. Salzen, pfeffern und den
durchgepreßten Knoblauch darüber verteilen. Mit der Hälfte des Käses und
der Butter in Flocken bestreuen. Den Backofen auf 180°C vorheizen.
Mit den restlichen Kartoffeln den Auflaug bedecken, nochmals würzen. (Das
Gratin sollte nicht höher sein als ungefähr 4 cm). Die Milch mit der Sahne verrühren,
mit Salz, Pfeffer und Muskatnuß würzen und über die Kartoffeln gießen. Das
Gratin zugedeckt (am besten mit Alufolie) im Backofen auf der mittleren
Schiene backen. Nach 50 Minuten das Gratin mit dem
restlichen Käse und den restlichen Butterflocken bestreuen und offen ca.
20 Minuten im Backofen auf der mittleren Schiene bei 220°C überbacken. Mit
einer Gabel prüfen, ob die Kartoffeln gar sind. In der Form servieren. Kartoffelgratin
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