Zubereitung:
Für die Zubereitung zuerst entweder Belugalinsen, grüne oder
schwarze kleine Linsen, grüne französische Puylinsen oder schwäbische Alblinsen
(nicht die üblichen braunen Tellerlinsen) in kaltem Wasser waschen, durch ein
Sieb abseihen.
Linsen in einen Kochtopf geben und zusammen mit ungesalzenem
Wasser etwa 40 Minuten kochen - nicht viel umrühren, damit die Linsen ihre Form
behalten.
Die Linsen durch ein
Sieb abseihen, dabei das Kochwasser auffangen.
Zubereitung der gut gewürzten Gemüseeinlage:
Zwiebel schälen, in kleine Würfel schneiden.
Karotte schälen, in kleine Würfel schneiden.
Vom Lauch nur den
hellen Anteil verwenden.
Den Lauch der Länge
nach mit einem Messer aufschneiden, unter fließend kaltem Wasser waschen,
anschließend in schmale halbe Ringe schneiden.
Olivenöl in einem Topf erhitzen.
Die Zwiebelwürfel darin hell anbraten.
Das zerkleinerte
Gemüse hinzu geben, unterheben und unter Rühren mit anschmoren.
Anschließend das
Tomatenmark darüber geben, mit gerade so viel vom Linsenkochwasser ablöschen,
dass das Gemüse gerade, ohne am Topfboden anzuliegen, in der Flüssigkeit liegt.
Thymian und zunächst 2 EL dunklen Balsamico hinzu geben und
die Gemüsemischung, bei zurück gedrehter Heizstufe, etwa 15 Minuten (bis die
Karotten weich genug sind) im offenen Kochtopf langsam weich kochen.
Dabei in der Nähe des
Herdes bleiben und immer wieder wenig vom Linsenkochwasser nachgießen.
Die Gemüsemischung
ist in der Konsistenz gerade richtig, wenn nur noch wenig Flüssigkeit vorhanden
ist.
Nun nach persönlichem
Geschmack die Gemüsemischung mit Salz, Zucker, Balsamico und mit reichlich
frisch gemahlenen schwarzen Pfeffer würzen.
Die Linsen hinzu
geben, unterheben und nochmals ein paar Minuten langsam weiter köcheln lassen,
wobei man eventuell noch weiteres Linsenkochwasser hinzu geben muss.
Serviert wird mit Brot!
Zutaten: für 4
Personen
180 g kleine Linsen
500 ml Wasser
Für die
Gemüseeinlage:
2 EL Olivenöl
1 Zwiebel
1 – 2 kleinere Karotten
(125 g)
1 Stück Lauch
Frischen
Thymian oder 1 TL
getrockneter Thymian
1 gehäufter EL
Tomatenmark
2 - 3 EL dunkler
Balsamico Essig
Linsenkochwasser nach Bedarf
2 – 3 TL Zucker nach
Geschmack
Salz oder Suppenwürfel
Schwarzer Pfeffer
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