Samstag, 5. September 2015

Balsamico Linsen - vegetarisches Linsengericht



Zubereitung:
Für die Zubereitung zuerst entweder Belugalinsen, grüne oder schwarze kleine Linsen, grüne französische Puylinsen oder schwäbische Alblinsen (nicht die üblichen braunen Tellerlinsen) in kaltem Wasser waschen, durch ein Sieb abseihen.
Linsen in einen Kochtopf geben und zusammen mit ungesalzenem Wasser etwa 40 Minuten kochen - nicht viel umrühren, damit die Linsen ihre Form behalten.
 Die Linsen durch ein Sieb abseihen, dabei das Kochwasser auffangen.
Zubereitung der gut gewürzten Gemüseeinlage:
Zwiebel schälen, in kleine Würfel schneiden.
Karotte schälen, in kleine Würfel schneiden.
 Vom Lauch nur den hellen Anteil verwenden.
 Den Lauch der Länge nach mit einem Messer aufschneiden, unter fließend kaltem Wasser waschen, anschließend in schmale halbe Ringe schneiden.
Olivenöl in einem Topf erhitzen.
Die Zwiebelwürfel darin hell anbraten.
 Das zerkleinerte Gemüse hinzu geben, unterheben und unter Rühren mit anschmoren.
 Anschließend das Tomatenmark darüber geben, mit gerade so viel vom Linsenkochwasser ablöschen, dass das Gemüse gerade, ohne am Topfboden anzuliegen, in der Flüssigkeit liegt.
Thymian und zunächst 2 EL dunklen Balsamico hinzu geben und die Gemüsemischung, bei zurück gedrehter Heizstufe, etwa 15 Minuten (bis die Karotten weich genug sind) im offenen Kochtopf langsam weich kochen.
 Dabei in der Nähe des Herdes bleiben und immer wieder wenig vom Linsenkochwasser nachgießen.
 Die Gemüsemischung ist in der Konsistenz gerade richtig, wenn nur noch wenig Flüssigkeit vorhanden ist.
 Nun nach persönlichem Geschmack die Gemüsemischung mit Salz, Zucker, Balsamico und mit reichlich frisch gemahlenen schwarzen Pfeffer würzen.
 Die Linsen hinzu geben, unterheben und nochmals ein paar Minuten langsam weiter köcheln lassen, wobei man eventuell noch weiteres Linsenkochwasser hinzu geben muss.
Serviert wird mit Brot!



 
 Zutaten: für 4 Personen
180 g kleine Linsen
 500 ml Wasser
 Für die Gemüseeinlage:
 2 EL Olivenöl
 1 Zwiebel
 1 – 2 kleinere Karotten (125 g)
 1 Stück Lauch 
 Frischen Thymian oder 1 TL getrockneter Thymian
 1 gehäufter EL Tomatenmark
 2 - 3 EL dunkler Balsamico Essig
Linsenkochwasser nach Bedarf
 2 – 3 TL Zucker nach Geschmack
 Salz oder Suppenwürfel
 Schwarzer Pfeffer




Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen