Sonntag, 20. September 2015

Speck-Semmelknödel in Champignon-Rahm-Sauce





Zubereitung Speck-Semmelknödel:
Speck und Zwiebeln in kleine Würfel schneiden und zusammen mit einem kleinen Stück Butter in eine Pfanne geben. Gemeinsam dünsten lassen. Milch mit Eiern verquirlen und mit Salz, Pfeffer und Muskat erhitzen (Achtung: Nicht kochen lassen!) Dann die Semmeln würfeln (1x1cm) und mit Petersilie vermischen. Heiße Milch über die Semmeln geben, vermischen. Speck-Zwiebel-Masse dazu geben, verkneten. Masse ca. 15 Minuten ruhen lassen. Schnittlauch dazugeben, vermischen. Wasser mit Lorbeerblatt und Salz zum Kochen bringen (Knödel müssen schwimmen). Knödel abrollen und in das leicht kochende Wasser geben. 15-20 Minuten (je nach Größe) gar ziehen lassen. Knödel in der restlichen Butter kurz anbraten. Anmerkung: wir verwenden kein Mehl!



Zutaten 4 Portionen:
  • 300 g Semmeln (altbacken)
  • 125 g Speck (durchwachsen)
  • 30 g Butter
  • 3 Stk Zwiebeln (gewürfelt)
  • 250 ml Milch
  • 1 Bund Petersilie
  • Schnittlauch
  • 3 Eier
  • Koriander (gemahlen)
  • Pfeffer
  • Salz 


Zubereitung Champignon-Rahm-Soße:
Die Champignons putzen und in nicht zu dünne Scheiben schneiden. Die Zwiebeln fein würfeln, den Knoblauch mit dem flachen Messerrücken zerdrücken. In einer großen Pfanne das Olivenöl auf mittlerer Flamme erhitzen und die Pilze ca. 5 Minuten im heißen Öl kräftig anbraten. Zwiebelwürfel und die Knoblauchzehe zugeben und zwei Minuten weiterbraten. Mit dem Rotwein ablöschen und diesen fast völlig verkochen lassen. Den Sauerrahm, die übrigen Kräuter und den Balsamico zugeben. Die Soße ca. 10 Minuten auf kleiner Flamme köcheln lassen — sie sollte auf zwei Drittel einkochen und schön sämig werden.




Zutaten 4 Portionen:
400 g Champignons  
2 Zwiebeln
4 EL Olivenöl
1 Knoblauchzehe
40 ml Rotwein
200 mlSauerrahm
1 TL getrockneten Oregano oder Majoran
1/2 TL getrockneter Thymian
1 EL Balsamico
Salz
Pfeffer
Prise Zucker

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