Dienstag, 8. September 2015

Klassische Lasagne mit Salat


Zubereitung Fleischsoße:
Zwiebeln und Stangensellerie säubern und in feine Würfel schneiden. Knoblauch ebenfalls putzen, schälen und hacken. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und das Faschierte anbraten und dabei zerteilen, sodass eine krümelige Masse entsteht. Jetzt Knoblauch, Sellerie und Zwiebeln hinzufügen. Alles kurz weiterbraten, dann mit Salz und Pfeffer würzen. Dosentomaten in eine Schüssel geben, Stielansätze entfernen und das Fruchtfleisch zerstampfen und dazu geben. Tomatenmark unterrühren, etwas Zucker, Kräuter nach Geschmack zur Masse geben und alles 20 Minuten köcheln lassen. 

 

Zutaten für die Fleischsoße:

  • 800 g Faschiertes (Rind)
  • 2 Zwiebeln
  • ½ Knolle Knoblauch
  • 2 Stiele Stangensellerie
  • 1 Dose (800 g) Tomaten
  • 2 EL Tomatenmark
  • Thymian 
  • Rosmarin
  • Petersilie
  • Olivenöl



 

Zutaten für die Bechamelsoße:

  • 2-3 EL Butter
  • 2-3 EL Mehl
  • ½ l lauwarme Milch
  • 60 g Parmesan
  • Muskat
  • Salz
Die Butter zerlassen und portionsweise Mehl hinzufügen. Mit dem Holzlöffel, anschließend mit dem Schneebesen gut und klumpenfrei verrühren. Nach und nach die Milch unterrühren, bis die Soße anzieht und cremig vom Löffel läuft. Mit etwas Salz und Muskat würzen, dann den feingeriebenen Parmesankäse hinzufügen. Die Bechamelsoße zehn Minuten bei wenig Hitze leicht köcheln lassen, dabei immer wieder etwas umrühren.

Zutaten für die Fertigstellung:

  • 2 Packungen Lasagneblätter
  • 100 g Parmesankäse
  • 50 g Semmelbrösel
  • Olivenöl
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Eine mittelgroße Auflauf- oder Bratenform mit Olivenöl auspinseln und eine Lage rohe Lasagneblätter auf den Boden legen. Die Blätter gegebenenfalls teilen oder leicht übereinander legen. Eine Portion Fleischsoße darauf fingerdick verstreichen, darüber etwas Bechamelsoße geben, dann wieder Lasagneblätter und so weiter, bis alle Zutaten verbraucht und die Form gut gefüllt ist. Die letzte Schicht mit etwas Fleischsoße und ein paar Tropfen Bechamelsoße beenden, darauf eine ordentliche Portion Parmesankäse und etwas Semmelbrösel streuen. Zum Schluss noch etwas Olivenöl auf die obere Schicht gießen und die Lasagne für 45 Minuten in den Backofen schieben.




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