Zutaten:
Eine Seite Schweinerippchen am Stück
Wasser
Salz und Pfeffer
Würze die Rippchen mit Salz, Pfeffer und anderen Gewürzen
nach deinem Geschmack. Lege eine rechteckige Backform mit Aluminiumfolie aus.
Lasse genügend Folie an den Seiten überstehen, um die Rippchen während des
Backens darin einzuschlagen. Die Backform sollte mindestens 5 cm Seitenhöhe
haben und groß genug sein, dass das Fleisch in einer Lage darauf passt. Wenn
die Rippchen in der Form geschichtet werden, garen sie nicht gleichmäßig und
bei besonders dicken Schichten kann es vorkommen, dass ein Teil von dem Fleisch
noch nicht fertig gegart ist. Gib soviel Wasser in das Backblech, dass 0,5 cm
des Bodens bedeckt sind. Das Wasser erzeugt den Dampf, durch den das Fleisch
saftig bleibt und es verhindert, dass die Folie am Backblech anbrennt. Auch die
Temperatur unter der Folie, die du fest über dem Fleisch verschließt, wird
vermindert. Lege die Rippchen mit dem Bogen nach oben so auf das Backblech,
dass du die Knochen nicht sehen kannst. Schließe die Aluminiumfolie wie ein
Zelt über dem Fleisch. Backe die Rippchen bei 160°C etwa eine Stunde im Ofen.
Nimm das Backblech aus dem Ofen. Falte die Aluminiumfolie auf und schiebe das
Backblech wieder in den Ofen. Erhöhe die Temperatur auf 190°C und backe die
Rippchen noch einmal 10 bis 15 Minuten. Die Rippchen werden nun gebräunt und
ein Teil von dem Bratensaft auf dem Backblech wird verkocht sein.
Kartoffeln waschen und in Wasser bißfest kochen. Halbieren und in einer Grillpfanne gemeinsam mit dem gekochten Mais anbraten.
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