Mittwoch, 9. September 2015

Im Backrohr gebackene Rippchen mit Kartoffeln und Mais


Zutaten:
Eine Seite Schweinerippchen am Stück
Wasser
Salz und Pfeffer

Würze die Rippchen mit Salz, Pfeffer und anderen Gewürzen nach deinem Geschmack. Lege eine rechteckige Backform mit Aluminiumfolie aus. Lasse genügend Folie an den Seiten überstehen, um die Rippchen während des Backens darin einzuschlagen. Die Backform sollte mindestens 5 cm Seitenhöhe haben und groß genug sein, dass das Fleisch in einer Lage darauf passt. Wenn die Rippchen in der Form geschichtet werden, garen sie nicht gleichmäßig und bei besonders dicken Schichten kann es vorkommen, dass ein Teil von dem Fleisch noch nicht fertig gegart ist. Gib soviel Wasser in das Backblech, dass 0,5 cm des Bodens bedeckt sind. Das Wasser erzeugt den Dampf, durch den das Fleisch saftig bleibt und es verhindert, dass die Folie am Backblech anbrennt. Auch die Temperatur unter der Folie, die du fest über dem Fleisch verschließt, wird vermindert. Lege die Rippchen mit dem Bogen nach oben so auf das Backblech, dass du die Knochen nicht sehen kannst. Schließe die Aluminiumfolie wie ein Zelt über dem Fleisch. Backe die Rippchen bei 160°C etwa eine Stunde im Ofen. Nimm das Backblech aus dem Ofen. Falte die Aluminiumfolie auf und schiebe das Backblech wieder in den Ofen. Erhöhe die Temperatur auf 190°C und backe die Rippchen noch einmal 10 bis 15 Minuten. Die Rippchen werden nun gebräunt und ein Teil von dem Bratensaft auf dem Backblech wird verkocht sein.


Kartoffeln waschen und in Wasser bißfest kochen. Halbieren und in einer Grillpfanne gemeinsam mit dem gekochten Mais anbraten.


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